Тахини кунжутная паста, кунжут, польза, история, с чем едят

Кунжутная паста Тахини
Кунжутная паста Тахини

Кунжутная паста тахини. Полезные свойства, история, с чем едят.

Паста Тахини представляет собой вязкую массу из кунжутных семян, можно назвать традиционным ингредиентом в арабской кухне. Основные плюсы такой пасты – это сладкий вкус, аромат ореха и маслянистая текстура.

Состав Тахини кунжутная паста

Основа тахини – это кунжут. Чтобы получить продукт, зерна нужно обжарить, а потом перемолоть. После этого смесь заправляют растительным маслом.

В тахини сохраняются все полезные свойства семян кунжута, а масляный крем помогает организму быстрее усвоить питательные вещества.

В ней содержатся: Витамины A, C, E, Витамины группы В.  Из минералов можно выделить: железо, кальций, натрий, марганец, селен, цинк, фосфор, магний, калий, медь. Кроме того присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты – Омега -3,6,9.

Продукт имеет сладковатый вкус, но в его составе отсутствует сахар.

Когда вы откроете баночку с тахини, вы увидете на поверхности пасты слой масла. Не пугайтесь. Кунжутная паста состоит из масла кунжута и мякоти перемолотых семян. Перед употреблением пасты, баночку надо хорошо взболтнуть, или же перемешать содержимое ложкой.

История Тахини 

История тхины началась более 4000 лет назад, о ней упоминается в клинописях. В древней Месопотамии люди подносили своим Богам в дар вино из кунжута. Растение выращивали на огромных полях Междуречья, а из урожая делали пасту и масло.

Существуют записи Геродота – отца истории, подтверждающие эти факты. Рецепт хумуса, в который входит сезамова паста, датирован 13 веком. Древние китайцы и японцы также использовали этот соус в кулинарии. В 40-х годах прошлого столетия тахини стало популярным в Америке, вместе с распространением принципов здорового питания.

Полезные свойства Тахини

Кунжутная паста прекрасно защитить от возрастных деформаций, положительно отразится на состоянии костей, мышц и суставов.

Употребляя тахини, можно забыть о высоком уровне «плохого» холестерина и сопутствующих ему сердечно-сосудистых недугах. В кунжуте, из которого делают пасту, много железа, а это польза для людей с железодефицитной анемией. Благодаря продукту можно избавиться от хронической усталости.

Кунжутная паста благотворно влияет на работу мозга и нервов. Она является защитником от нейродегенеративных заболеваний — деменции, болезни Альцгеймера.

Немало пользы в продукте для желудочно-кишечного тракта. Большое количество калорий позволяет надолго утолить голод. А богатый состав улучшит обмен веществ, поможет скинуть лишний вес без проблем. 

Поджелудочная железа и печень скажут спасибо, если в рацион добавить тахини. Полезные жиры защищают человека от диабета, важно употреблять продукт в преддиабетическом состоянии. О заболеваниях печени можно практически забыть: антиоксиданты блокируют свободные радикалы, которые часто становятся предвестниками их развития. Немаловажно и то, что кунжутная паста предотвращает ожирение печени и других подобных заболеваний.

Благодаря фитоэстрогенам половая система женщин будет находиться под защитой. А таких природных эстрогенов в блюде из семян кунжута много. Они укрепят кости, приведут в порядок гормональный фон, во время климакса предотвратят перепады настроения. Польза для красоты кожи и волос практически неизмерима. К тому же продукт позволяет быстрее заживлять раны, ссадины, порезы.

Кунжутная паста — отличное средство для всего иммунитета. Наличие в составе сезамина и сезамола позволяет снизить риск развития опухолей, нейтрализовать свободные радикалы.

Кунжутная паста содержит вещества, которые улучшают состояние волос и кожи.

Благотворно сказывается на нервной и сердечно-сосудистой системе. Это объясняется наличием фтора, меди, кальция и железа.

Полезна для зубной эмали, сосудов, почек.

Применение кунжутной пасты

Тахина – неотъемлемая часть кухни Израиля, Японии, Кипра, Греции, Индии, Китая и некоторых арабских стран. Кунжутную пасту можно употреблять в пищу отдельно как бутерброд, просто намазав на хлеб. Продукт можно использовать для выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий, выбирать в качестве основы для соусов, в качестве ингредиента для десертов.

Чтобы сделать вкус пасты особенным и выраженным в тахини можно добавить специю сумах. Пикантности пасте добавляют сок лимона, чеснок, соль, паприка, масло оливы. Такой соус можно подавать к мясным и рыбным блюда, макать в него хлеб или свежие овощи.

На наш взгляд, тахини лучше всего сочетается с финиками, это очень вкусно.

Тахини в Турции смешивают с фруктовым сиропом. В Ираке её намазывают на хлеб вместе с финиковым сиропом, в Греции — с мёдом. Иранцы делают из тахины халву, киприоты — приправу к шашлыкам-сувлаки, а египтяне добавляют маслянистую закуску к жареному мясу. На Востоке говорят, что паста из кунжута — идеальная еда, поскольку она даёт энергию и силу, хорошо переваривается, поддерживает здоровье кожи.

Купить Тахини можно у нас на сайте

История тхины началась более 4000 лет назад, о ней упоминается в клинописях. В древней Месопотамии люди подносили своим Богам в дар вино из кунжута. Растение выращивали на огромных полях Междуречья, а из урожая делали пасту и масло.

Добавить комментарий